Как целиакия передается по наследству

Содержание
  1. Целиакия: симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета, диагностика
  2. Интересные факты о целиакии
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Симптомы у детей
  6. Симптомы у взрослых
  7. Осложнения при непереносимости глютена
  8. Диагностика
  9. Дифференциальная диагностика
  10. Лечение
  11. Целиакия не приговор
  12. Топ-5 распространенных мифов о целиакии
  13. Что такое целиакия?
  14. Миф №1. Целиакия — это аллергия
  15. Миф №2. Непереносимость клейковины и есть целиакия
  16. Миф №3. Целиакией можно заразиться или заболеть во взрослом возрасте
  17. Миф №4. Целиакия излечима
  18. Миф №5. Больным целиакией достаточно просто не есть хлеб
  19. Что такое целиакия
  20. Описание энтеропатии
  21. Причины возникновения целиакии
  22. Диагностирование недуга
  23. Лечение запущенной целиакии
  24. Как распознать целиакию? Основные симптомы заболевания у взрослых и детей
  25. Какие симптомы у заболевания целиакия?
  26. Лечение целиакии

Целиакия: симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета, диагностика

Как целиакия передается по наследству

Обновление: Декабрь 2018

Список глютеносодержащих продуктов

Глютеновая болезнь – именно так называют целиакию, при которой кишечник не воспринимает продукты, содержащие глютен. Целиакию считают врожденным заболеванием, передающимся по наследству, однако окончательные механизмы ее развития так и не выяснены.

При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. У детей целиакия проявляет себя с начала введения прикорма. Мама может понять это по пенистому стулу, рвоте, вздутию живота, ухудшению в весовой прибавке.

Симптомы целиакии у взрослых маскируются под хронические заболевания желудка и кишечника. Человек может годами лечить метеоризм, неустойчивый стул и прочие диспепсические проявления, но безуспешно.

Именно по этой причине официальные данные по распространенности целиакии говорят, что в нашей стране болеет ей лишь 1 из 1000. Да и болеет ли? Уже сегодня целиакию называют не болезнью, а образом жизни, который требует соблюдения определенной диеты. Без контакта с глютеном возникновение целиакии невозможно. Самая токсичная часть глютена – алкоголь растворимая фракция – глиадин.

Интересные факты о целиакии

  • это заболевание известно уже несколько тысячелетий: ровно с тех пор, как люди начали выращивать пшеницу, рожь и другие злаки
  • целиакия гораздо чаще встречается у женщин и практически не наблюдается у китайцев, японцев и африканцев. Скорее всего, дело либо в особом генетическом статусе, либо в особенностях питания
  • даже сейчас в некоторых регионах России врачам запрещают выставлять диагноз «целиакия», так как не признают эту патологию
  • некоторые зарубежные ученые рассматривают целиакию как предраковое состояние, увеличивающее риск развития тонкокишечной лимфомы, кишечных кровотечений, рака разных отделов пищеварительной системы
  • если родители болеют целиакией, риск родить такого же ребенка – один к десяти.

Причины

Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

в тонкой кишке отсутствует фермент, отвечающий за расщепление глютена. Эта причина вероятна, но до конца не доказана, так как при соблюдении диеты ферментативная функция кишечника полностью восстанавливается.

в крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.

  • Необычная вирусная теория

исследования доказали, что у 90% больных целиакией повышено количество антител к аденовирусу определенного типа. Не стоит верить, если однажды врач скажет, что целиакия возникла из-за аденовируса. Ничего общего с врожденным заболеванием он не имеет: просто у аденовируса и глютена удивительное антигенное сходство.

считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.

Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.

Симптомы

В учебниках выделяют три клинические формы целиакии. На самом же деле ее проявления куда более многообразны: симптомы целиакии маскируются под разные заболевания пищеварительной системы, гиповитаминозы, дерматологические патологии и многие другие. Именно поэтому диагноз «целиакия» ставится ограниченному количеству пациентов, остальных же до бесконечности лечат от ее проявлений.

С другой стороны, имеется много клинических случаев, когда все проявления одной из форм целиакии налицо, говорит об этом даже анализ крови. Но биопсия тонкого кишечника не подтверждает предположения врачей.

В 1991 году целиакию представили в виде айсберга: на вершине находится то малое количество подтвержденных вариантов, протекающих с яркими клиническими признаками. Под водой – огромное количество тех самых не диагностированных, «маскированных» случаев.

А в основании айсберга — люди, у которых есть генетическая предрасположенность к целиакии, но болезнь развивается только при воздействии провоцирующих факторов (стресс, снижение иммунитета, употребление большого количества продуктов с глютеном и так далее).

Чем раньше и в больших количествах в пищу вводится глютен (например, любимые всеми бабушками манные каши), тем быстрее возникает целиакия и тем тяжелее она протекает.

Симптомы у детей

«Айсберг» целиакии: нажмите для увеличения

Типичная форма имеет три ярких симптома:

  • частый стул (до 5 раз в день и больше): его много, кашицеобразной консистенции, блестит из-за наличия жира, плохо пахнет, может быть пенистым, разной окраски, его трудно смыть
  • выпученный живот: врач скажет, что это из-за рахита у ребенка, родители подумают, что ребенок просто хорошо ест
  • отставание в росте и весе: особенно заметно в первые два года (в весе), а в росте – после 2 лет. Недостаточная весовая прибавка настораживает именно после введения прикорма, а до этого момента ребенок хорошо прибавляет в весе и нормально растет и развивается.

Другие симптомы целиакии у детей связаны с недостаточностью питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому у каждого ребенка они могут быть различны:

  • быстрая утомляемость, вялость или, наоборот, плаксивость, агрессивное поведение, повышенная раздражительность
  • плохое состояние кожи и волос: сухость, слабость, шелушение кожи, атопический дерматит у ребенка
  • частые переломы даже при незначительной травме — это при том, что у детей переломы на самом деле редкость, их косточки эластичны
  • неправильная осанка
  • гипотония — недостаточный мышечный тонус
  • проявления в полости рта: кровоточивость десен, стоматит у детей, кариес, крошится эмаль
  • анемия (см. препараты железа при анемии)
  • ребенок имеет несчастный вид
  • больного целиакией ребенка сравнивают с паучком в связи с наличием большого живота и худенькими ручками и ножками

В дальнейшем у детей нарушается работа половой системы: у девочек не наступают месячные, у мальчиков – половая дисфункция.

Симптомы у взрослых

Симптомы целиакии у взрослых характеризуют атипичную и латентную формы. Атипичная форма проявляется лишь на третьем-четвертом десятилетии жизни человека. Она представляет собой один из трех симптомов типичной формы и два-три сопутствующих. Но в целом преобладают внекишечные проявления целиакии:

  • неврологические: мигрень, депрессия и так далее
  • дерматологические: герпетиформный или атопический дерматит
  • стоматологические: афтозный стоматит, атрофический глоссит, гипоплазия эмали
  • почечные: нефропатия
  • суставные: артрит, боли в суставах невыясненной причины
  • непонятные изменения в биохимическом анализе крови: снижение холестерина, увеличение щелочной фосфатазы, трансаминаз, альбумина
  • репродуктивные: бесплодие

При клинических исследованиях у 4-8% женщин, безуспешно лечившихся от бесплодия, была обнаружена целиакия. Все они сумели стать счастливыми мамами после назначения аглютеновой диеты.

Скрытая форма может вообще никак себя не проявлять, лишь изредка доставляя беспокойство небольшими кишечными расстройствами либо внешними проявлениями (дерматит и так далее). Целиакия обнаруживается лишь при случайном обследовании.

Осложнения при непереносимости глютена

При длительном течении скрытой формы целиакии увеличивается риск развития серьезных заболеваний:

Диагностика

Чаще всего, целиакию выявляют, когда проводят диагностику всего организма по поводу одного из перечисленных выше заболеваний. Целенаправленная диагностика целиакии состоит из трех этапов.

  • 1 этап – иммунологические исследования крови. Определяют уровень антиглиадиновых антител, наличие аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансаглютаминазе, эндомизию.
  • 2 этап – при положительных иммунологических тестах проводят биопсию слизистой оболочки тонкой кишки, при этом определяют состояние ее ворсинок, наличие воспаления и клеток-лимфоцитов с измененными рецепторами (о них говорилось выше). Второй этап – самый важный для постановки точного диагноза.
  • 3 этап – назначение безглютеновой диеты и наблюдение за пациентом в течение полугода. Если наблюдается улучшение общего состояния, обратное развитие симптомов болезни, диагноз «целиакия» ставится окончательно.

Третий этап диагностики проводится при положительных иммунологических пробах и сомнительных и даже отрицательных результатах биопсии. Если через полгода состояние больного улучшится, диагноз «целиакия» ставится. Такую форму целиакии называют потенциальной.

Через год назначают повторное иммунологическое обследование. Оно должно выявить положительную динамику. А через полтора-два года делают повторную биопсию: ворсинки тонкого кишечника за это время должны полностью восстановиться.

Дифференциальная диагностика

Врачи обычно не торопятся ставить диагноз «целиакия» и особенно назначать такую процедуру, как биопсия кишки, проводимую под наркозом. Целиакию отличают от пищевой аллергии, иммунодефицитов, кишечных инфекций и прочих ненаследственных заболеваний кишечника.

Целиакию от этих патологий можно отличить по отсутствию слизи в кале и крови в кале, хорошему эффекту от безглютеновой диеты, положительному иммунологическому обследованию на вышеуказанные антитела.

Лечение

Пожизненное употребление в пищу безглютеновых продуктов (список) — это единственное эффективное спасение.

Диета при целиакии предполагает исключение хлеба, макарон, кондитерских изделий, некоторых круп (овсяной, манной, перловой), соусов, магазинных котлет, дешевых колбас, сосисок.

Скрытый глютен может содержаться в майонезе, кетчупе, сырках, баночных йогуртах и творожках, мороженом, консервах, кофе, какао, квасе, пиве, красителях, солодовом экстракте.

Критичным является содержание в 100 граммах продукта более 1 миллиграмма глютена.

Что же тогда можно есть?

  • бобовые
  • яйца, натуральные молочные продукты
  • овощи, фрукты
  • гречка, кукуруза, пшено
  • мясо, рыба
  • из сладостей — шоколад, мармелад

Детям до 1 года назначают смеси на основе гидролизата казеина или соевые (см. список в статье аллергия на молоко у детей). Для прикорма продаются специальные безглютеновые каши.

После установления диагноза проводят симптоматическую терапию:

  • Коррекция микрофлоры кишечника: кишечные антисептики (Энтерофурил), пробиотики (Бифиформ, Линекс, Актимель, см список пробиотиков), пребиотики (Хилак Форте)
  • Лечение вздутия живота: Эспумизан, Плантекс (см. список в статье колики у грудничка)
  • Улучшение пищеварения: ферменты поджелудочной железы (Креон, Панкреатин)
  • Лечение диареи: отвар коры дуба, Смекта, Имодиум
  • Лечение гипотрофии: коррекция питания, увеличение калорийности пищи
  • Терапия гиповитаминоза: мультивитамины внутрь, при тяжелом состоянии внутривенно вводят никотиновую кислоту, витамины группы А, В, Е, Д, К
  • Лечение аутоиммунных заболеваний: глюкокортикостероиды
  • Коррекция водно-электролитного баланса: Панангин, глюконат кальция
  • Устранение белковой недостаточности: смеси аминокислот, альбумин.

Одновременно пациент лечится и наблюдается по поводу сопутствующего заболевания (например, сахарного диабета и других).

Внимание! Нельзя применять те лекарственные средства (таблетки и пилюли), в состав оболочки которых входит глютен (к примеру, Компливит, Мезим Форте, Фестал и пр. список лекарств с глютеном). Некоторые жидкие препараты содержат солод (например, Ново-пассит), который противопоказан при непереносимости глютена.

Целиакия не приговор

Многим детям при постановке диагноза «целиакия» дают инвалидность. Но на самом деле при строгом соблюдении диеты прогноз крайне благоприятный. Уже через пару недель уходят кишечные симптомы целиакии, в течение первых двух месяцев восстанавливается витаминно-минеральный, водно-электролитный, белковый баланс.

Дети за год догоняют сверстников в весе, росте и развитии. Однако диета должна строго пожизненно соблюдаться, иначе есть высокий риск возвращения всех патологических явлений и возможность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/celiakiya-simptomy-neperenosimosti-glyutena-oslozhneniya-dieta-diagnostika/

Топ-5 распространенных мифов о целиакии

Как целиакия передается по наследству

Подавляющее большинство населения слышало о глютене и целиакии. Но, как показывают опросы, в сознании рядовых граждан целиакия представляет собой что-то вроде аллергии на хлеб и пшенную кашу.

На самом деле, целиакия — это не аллергия и даже не пищевая непереносимость.

Это серьезное генетическое заболевание, причем не такое уж редкое: заболеваемость ею, по оценкам ученых из разных стран, колеблется от 1:100 до 1:300.

В нашей стране, согласно официальной статистике, целиакией болеет только один россиянин из тысячи. Но учитывая, что значительное число случаев болезни остаются недиагностированными, это цифра, скорее всего, катастрофически занижена.

13 сентября в США объявлен Национальным днем борьбы с целиакией. Возможно, и в нашей стране стоило бы найти день, когда люди могли бы повнимательнее присмотреться к этой патологии.

Возможно, среди таких людей окажется человек, который всю жизнь страдает от непонятных проблем со здоровьем, а их можно было бы решить исключением всего лишь группы белков из рациона.

Мы анализируем мифы, сложившиеся вокруг целиакии.

Что такое целиакия?

Второе название целиакии — глютеновая энтеропатия, то есть повреждение стенок тонкого кишечника под воздействием глютена. Глютен — это белок, который содержится в клейковине пшеницы, ячменя и ржи.

Одна из его фракций — глиадин — приводит к атрофии, то есть уничтожению ворсинок, покрывающих стенки кишечника и обеспечивающих всасывание питательных веществ. В норме у человека есть ферменты, которые расщепляют глиадин до аминокислот.

У человека с целиакией таких ферментов нет, поэтому глютен, а точнее, глиадин и оказывает свое разрушительное действие на стенки кишечника.

Соответственно, целиакия относится к энзимопатиям — болезням, связанным с нарушением выработки ферментов. Добавим, что при отсутствии лечения от 10 до 30% пациентов с целиакией умирает. При переходе на антиглютеновую диету показатель смертности снижается до 0,04%.

Миф №1. Целиакия — это аллергия

Суть любых видов аллергических реакций заключается в том, что иммунная система организма по той или иной причине неадекватно реагирует на белок (или реже — на другие вещества), который она считает чужеродным. Чаще всего под аллергией понимают так называемую гиперчувствительность немедленного типа.

Это когда после первого контакта с белком-аллергеном происходит образование антител. При повторном контакте антитела связываются с аллергеном, что запускает целый каскад биохимических реакций, приводящих к выбросу специальных веществ — медиаторов аллергии. Как следствие, развивается аллергическая реакция.

Существуют также люди с аллергией на глютен. Даже микроскопические дозы глютена способны вызвать у них аллергическую реакцию, вплоть до опасного для жизни анафилактического шока. Но ворсинки их кишечника при этом не страдают, потому что с ферментами, перерабатывающими глютен, у них все в порядке.

Таким образом, целиакия не является аллергической реакцией, это генетическое заболевание, связанное с дефицитом определенного фермента.

Миф №2. Непереносимость клейковины и есть целиакия

Человек может страдать от повышенной чувствительности к клейковине, но при этом не болеть целиакией. В то же время, действительно, у всех пациентов с целиакией имеется непереносимость клейковины, потому что в ней есть глютен.

Врачи даже выделяют так называемую транзиторную непереносимость глютена — ее еще называют «непереносимость глютена без целиакии» (НГБЦ).

При этой патологии расстройство работы желудочно-кишечного тракта развивается при употреблении глютена, хотя у человека при этом нет ни целиакии, ни аллергии.

Пациент страдает от синдрома раздраженной кишки, спазмов и нарушений перистальтики кишечника. Что интересно, нередко этим симптомам также сопутствуют головная боль и даже затуманенность сознания.

Это состояние до сих пор является предметом медицинских споров. Например, высказывается мнение, что дело даже не в глютене, а в других белках клейковины. И может быть, поэтому стоит сменить термин на «непереносимость пшеницы без целиакии».

Одна из теорий объясняет эту патологию «синдромом протекающей кишки», то есть повышенной проницаемостью кишечной стенки и даже гематоэнцефалического барьера для глютена и других белков.

По мнению авторов данной гипотезы, эти белки проникают в мозг, где приводят к сбоям в работе отдельных участков центральной нервной системы.

Самое важное отличие транзиторной непереносимости глютена от целиакии заключается в том, что это временное состояние. И его можно вылечить безглютеновой диетой.

Миф №3. Целиакией можно заразиться или заболеть во взрослом возрасте

Нет, это генетическое заболевание. Им нельзя заразиться, оно не может появиться «вдруг» — люди с целиакией больны от рождения. Поэтому не бывает «вторичной целиакии» — только «первичная». Но, как и в случае многих других генетических патологий, выраженность заболевания бывает разной — и это зависит от степени активности мутантных генов и от других индивидуальных характеристик человека.

Обычно целиакия, как большинство энзимопатий, проявляется на момент введения в рацион тех продуктов, для переработки которых не хватает ферментов.

То есть, в период введения прикорма, в частности, мучных изделий, а значит, в возрасте от полугода и более.

Чаще всего это проявляется в виде характерного серого стула и проявлений синдрома мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ) — не зря еще одно название целиакии звучит как «кишечный инфантилизм».

Но известны случаи, когда правильный диагноз ставится только во взрослом возрасте.

Человек при этом всю жизнь мучился от «слабого желудка», страдал от неусваиваемости пищи и отеков, приобретал остеопороз, плохие зубы, анемию и множество других неприятностей.

А всего-то надо было перейти на безглютеновую диету. Нередко при отсутствии лечения симптомы глютеновой энтеропатии в юности ослабевают, но к 30-40 годам возвращаются с новой силой.

Встречаются также случаи скрытой («молчащей») целиакии — их нередко выявляют у родственников людей с официальным диагнозом.

В слизистой их тонкой кишки выявляются характерные изменения, но при этом кишечная микрофлора в достаточной степени компенсирует проявления болезни. Человек в итоге живет нормальной полноценной и здоровой жизнью.

Но при этом болезнь может внезапно активизироваться после перенесенной тяжелой кишечной или респираторной инфекции.

Миф №4. Целиакия излечима

Атрофия ворсинок стенок кишечника обратима. Достаточно перевести человека с целиакией на безглютеновую диету — и работа его желудочно-кишечного тракта полностью нормализуется.

Но, как было сказано выше, целиакия — генетическое заболевание, а корректировать гены при этой патологии человечество еще не научилось. Поэтому безглютеновая диета — это принцип питания на всю жизнь. Раньше врачи на фоне кажущегося благополучия нередко отменяли ограничения на глютен — и болезнь возвращалась.

По той же причине целиакию нельзя «перерасти» — гены не изменятся, болезнь навсегда остается с человеком.

Миф №5. Больным целиакией достаточно просто не есть хлеб

Это весьма распространенный миф среди здоровых людей. Граждане, которым не приходилось придирчиво изучать состав всех попадающихся под руку продуктов, даже не представляют себе, где и в каком виде может оказаться глютен.

Мамы детей с целиакией хорошо знают, как сложно найти в длинном списке детсадовской пищи продукт без глютена. Например, мало кто задумывается о том, что добавки муки присутствуют во всех соусах и мясных блюдах. Даже обжареная мясная котлетка содержит в себе хлеб и была обвалена в муке.

Поиск полноценного разнообразного питания без глютена для таких пациентов превращается в квест, где при этом требуется обладать достаточной суммой денег.

Кстати, считается, что овес безопасен для людей с целиакией. В небольших количествах действительно овес не причиняет им вреда. Но есть один нюанс: он должен быть абсолютно чистым.

А врачи из разных стран мира указывают, что овес, который продается в магазинах, в большинстве случаев «загрязнен» пшеницей.

Пациентам с целиакией для ухудшения состояния достаточно даже небольшого количества такого «грязного» овса.

Выводы

  • Целиакия — это генетическое заболевание, единственным лечением для которого является безглютеновая диета.
  • Это не аллергия и не пищевая непереносимость, поэтому бесполезно пытаться справиться с целиакией при помощи антигистаминных средств и ферментов для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Безглютеновая диета является пожизненной. Людям, не страдающим целиакией, она не нужна.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1252927222584183408/top-5-rasprostranennyh-mifov-o-tseliakii/

Что такое целиакия

Как целиакия передается по наследству

Мало кто знает, что непереносимость некоторых продуктов питания может принести человеку очень серьезный вред, намного больший, чем, например, аллергия. Отрицательное влияние на организм могут оказывать следующие продукты:

  • молочные;
  • злаковые;
  • бобовые;
  • грибы;
  • клубника и др.

Непереносимость злаков вызывает синдром целиакии, передача этого происходит генетически.

Описание энтеропатии

Заболевание целиакия — что же это такое? Это недуг, вызванный наследственной предрасположенностью к непереносимости определенного белка. Попадая в организм, любое количество этого вещества вызывает агрессивный ответ иммунной системы, принимающей глютен, а именно о нем речь, за вредный микроорганизм. Без должного лечения целиакия стремительна, и патогенез ее следующий:

  1. При попадании в организм глютена иммунная система начинает вырабатывать антитела, препятствуя всасыванию полезных веществ через ворсинки тонкого кишечника.
  2. Поверхность органа воспаляется и повреждается.
  3. Кроме неприятия глютена, возникают трудности с усвоением и других полезных веществ из съеденных продуктов (так как ворсинки кишечника повреждены или стерты).
  4. Болезнь, называемая целиакией, способствует развитию таких недугов, как анемия (нехватка железа), остеопороз (недостаточное количество кальция) и других.

Причины возникновения целиакии

Недуг передаётся по наследству. Кроме этого, есть неблагоприятные факторы, способствующие развитию «спящей» болезни:

  1. Ослабление иммунитета на фоне таких заболеваний, как дерматит, артрит, сахарный диабет и др.
  2. Приобретенная непереносимость к глютену, которая развилась на фоне каких-либо серьезных изменений в организме.
  3. Инфекционные болезни, перенесенные или сопровождающие человека в момент возникновения недуга.

Признаки целиакии следующие:

  • появление анемии;
  • рахит;
  • гиповитаминоз;
  • изменение состава крови;
  • отставание в росте;
  • понижение сахара в крови;
  • гипотрофия;
  • дисбактериоз;
  • нехватка микроэлементов в организме.

Болезнь, такая как целиакия, может развиться у человека независимо от возраста.

дисбактериоз анемия

Симптомы у взрослых и детей можно увидеть в таблице, представленной ниже.

Дошкольники и школьникиПодросткиЦелиакия у взрослых
Симптомы целиакииПоносДиареяЗапорыКоликиБоли в животеБеспокойство и дискомфортРвотаСрыгиваниеПлохой аппетитМаленькая прибавка весаСонливостьРаздражительностьОтставание в росте от норм по возрастуВздутие животаГипотонияМышечная атрофияЧастые ОРВИФурункулезПищевые и респираторные аллергииАнемияЗадержка полового созреванияСыпь на коже (на коленях, локтях и ягодицах)ЗудОтставание в ростеЗадержка менструаций у девочекНедоразвитие зубной эмали на коренных зубахФерменты АЛТ и АСТ выше нормыГепатитОстеопорозЭпилепсияБоль в спинеОнемение конечностейБоль в суставахДепрессииПанические атакиОдышкаПотливостьСудорогиКровь из носаПоликистоз яичниковМетеоризмПоносЗапорыВздутие животаТошнотаБоли в животеРвотаАнемияКровь при дефекацииОстеопорозНарушение детородной функцииМенструальный цикл у женщин нарушенВероятность выкидыша и преждевременных родов у беременныхИнтоксикацияГоловные болиГоловокруженияБледностьАгрессивностьЛямблиоз

Доказано, что это такое заболевание, наследование которого происходит от родителей. Сразу с введением первого прикорма, содержащего глютен, может проявиться у ребенка целиакия.

Часто целиакию сопровождают другие болезни, такие как:

  • сахарный диабет;
  • склеродермия;
  • красная волчанка;
  • воспаление щитовидной железы;
  • артрит;
  • синдром Дауна;
  • синдром Вильямса;
  • синдром Тернера;
  • бесплодие:
  • болезнь печени;
  • синдром Шегрена;
  • синдром Аддисона;
  • тромбозы;
  • отставание развития (физического и психического);
  • болезнь Бергера;
  • рост лимфомы;
  • хроническая усталость;
  • облысение.

На фоне неприятия организмом глютена может развиться неспособность переваривать молочные продукты. Это происходит из-за ослабления функций тонкого кишечника. После лечения этот эффект может исчезнуть.

Диагностирование недуга

Целиакия коварна. Из-за того, что болезнь часто сопровождают другие недуги, выявить ее сразу сложно. Проблема еще в том, что человек обращается к узкопрофильным специалистам, которые ставят разные диагнозы.

Признаки, помогающие определить недуг у человека:

  • частый обильный и светлый стул более 2 раз в день;
  • увеличенный живот;
  • боль в области живота;
  • частые рвоты;
  • проблемы с аппетитом (повышение или отсутствие);
  • отставание ребенка в росте и весе;
  • боль в костях и суставах;
  • ранний зубной кариес;
  • выпадение прямой кишки;
  • анемия;
  • частые переломы костей;
  • аномальное поведение (агрессия и раздражительность);
  • беспокойный сон;
  • дерматит;
  • наличие жирных кислот в анализах;
  • ярко выраженный дисбактериоз;
  • частые ОРВИ;
  • постоянные запоры;
  • слабость в мышцах;
  • судороги;
  • частые кровотечения;
  • нарушение менструации;
  • ухудшение зрения;
  • зуд и высыпания на коже;
  • стоматит;
  • отечность;
  • выяснено, что такое нарушение, как целиакия, может передаваться от родственников (следует проверить их);
  • пониженное содержание в крови альбумина, липидов, макро- и микроэлементов, витаминов, холестерина.

Для диагностики используют следующие методы:

  • иммунологический;
  • анализ антител;
  • генетический;
  • гистологический.

Лечение запущенной целиакии

Терапия болезни предполагает только безглютеновую диету. Это позволяет ослабить симптомы недуга и восстановить поврежденные ткани кишечника. «Утихают» и заболевания, которыми сопровождается глютенэнтеропатия.

Но лечение целиакии у ослабленных взрослых обычно занимает длительное время. Ворсинки тонкого кишечника отрастают очень медленно: от нескольких месяцев у детей и до 2 лет — у взрослых. После восстановления слизистая начинает работать в полную силу, больной чувствует положительные изменения уже через несколько дней после начала диеты.

Соблюдение ограничений в питании — пожизненное требование, это необходимо для полного выздоровления. Так как организм больного получил дефект на генетическом уровне, даже малое количество запрещенного белка приведет к новому воспалению слизистой, и процесс повторится.

В тяжелых случаях назначается витаминотерапия. Также используются некоторые таблетки без содержания глютена для нормализации функций организма.

Иногда, к сожалению, даже после соблюдения специальной диеты поврежденные ткани кишечника восстановить не удается. В этом случае пациент проходит курс специальных витаминных уколов и медикаментозного лечения.

Сейчас есть специализированные магазины с продуктами без глютена. Поэтому больные целиакией могут полноценно питаться. Такая пожизненная диета сложна, но со временем становится привычной.

В таблице, представленной ниже, можно увидеть группы продуктов, безопасных и опасных для больных этим недугом.

Группы продуктовОпасныеБезопасные
Напиткичай с ячменем,пиво,джинн,ароматизированный кофекофе,газировка,вино,чай,ром
Молочные продуктымолоко любое (если нет осложнений),кефир,сметанасливкимолоко солодовое и шоколадное
Мясо и рыбапродукты в пшеничной, ржаной, ячменной панировкетунец, законсервированный с овощамисвежее мясо,свежая рыбанекоторые виды сосисоксоленая или консервированная в масле рыбаморепродукты
Сырысыры с овсяной клейковиной и прожилкамивыдержанные сыры
Гарнирымакаронные изделия любые,вермишель из шпината, замороженные картофельные изделия с пшеничной мукойямс,белый и сладкий картофель,рис,бобовые макароны
Кашивсе пшеничные,ржаные,из отрубей,ячменя,овса,манкикукурузныехлопья без солода,воздушный рис
Хлебпшеничный,ржаной,ячменный,овсяный,зерновойбезглютеновый
Овощисмеси и консервысухие горох и бобы,все свежие, сухие и замороженные
Фруктыкисель,начинки, обсыпанные мукойсушеные, свежие, консервированные и замороженные
Жирымайонезы,искусственные сливки,соусы,заправки,подливкирастительные.маргарин
Супысмеси,кубики,бульоны, консервированныебезглютеновые
Десертымороженое в вафле,пудинги,чипсы,пироги,сиропы,коричневый рис,конфеты с мукой,солод,кукурузный сиропмуссы,мороженое (разрешенное),джем,желе,любой сахар,мед,мармелад,некоторые конфеты и шоколад,кокос,патока,натуральное какао
Специикетчуп,карри,смеси приправ,горчица,соя,хрен,приправы на алкоголеимбирь,соль,перец,гвоздика,мускат,травы,томатная паста,чили,дрожжи натуральные,сода,уксус яблочный рисовый и винный

Советы по соблюдению безглютеновой диеты:

  1. Нужно не просто исключить продукты с глютеном из рациона, а бдительно следить за тем, чтобы никакое количество вещества не попало в организм. Для воспаления кишечника достаточно крошки.
  2. Обязательно нужно сообщить своей семье и близким друзьям о болезни и показать им список запрещенных продуктов.
  3. Выучить список диетических продуктов наизусть. Точно знать, где содержится глютен, а где нет.
  4. Внимательно читать этикетки на продуктах в магазине. Людям с плохим зрением следует купить лупу. Наличие глютена часто пишут отдельно. Если информации нет, то нужно проверить содержание в продукте муки, крахмала или дрожжей.
  5. Еду без глютена следует хранить отдельно от других продуктов.
  6. Не нужно использовать полуфабрикаты, соусы, консервы и колбасы. Готовить следует самостоятельно.
  7. В гостях или ресторане обязательно следует уточнять состав блюд.
  8. В первые дни диеты следует исключить из рациона любые молочные продукты. При воспалении кишечника лактоза плохо усваивается. После восстановления слизистой есть молочное можно.
  9. При любом медикаментозном лечении обязательно следует изучить состав лекарства, потому что в нем может содержаться глютен.
  10. Нужно есть больше свежих овощей и фруктов, чтобы пополнить организм полезными элементами, помогающими восстановиться.
  11. Помнить, что болезнь может передаться детям, поэтому своевременно проверить их у специалиста.

Болезнь целиакия очень опасна. Ее диагностика затруднена из-за симптомов других недугов, имеющихся у человека. В запущенной стадии осложнения могут привести к летальному исходу.

При обнаружении малейших подозрений на наличие этого заболевания следует немедленно обратиться к врачу и соблюдать все предписанные правила.

Только тогда пациент сможет вернуться к полноценной жизни, но, естественно, без глютена.

Источник: https://1zhkt.ru/yazva/tseliakiya-chto-eto-takoe.html

Как распознать целиакию? Основные симптомы заболевания у взрослых и детей

Как целиакия передается по наследству

В сегодняшней статье мы постараемся дать ответ на вопрос, что такое целиакия и как с ней бороться, а начнем, пожалуй, с определения.

Итак, целиакия – это серьезное хроническое врожденное заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника. Это происходит из-за того, что организм по непонятным причинам не может переварить обычный белок – глютен. Глютен входит в состав хлебобулочных изделий, его много в пшенице, ржи, ячмене.

При этом заболевании повреждаются ворсинки тонкого кишечника, а как мы знаем, именно в нем происходит всасывание основного количества питательных веществ.

Получается так, что наша иммунная система реагирует на появление глютена (считает его чужеродным белком), а заодно решает атаковать и клетки, которые его всасывают (ворсинки тонкого кишечника) – это пример аутоиммунного характера болезни, т.е. организм атакует собственные клетки. Также уже точно известно, что целиакия передается по наследству.

На самом деле, нельзя сказать, что это заболевание часто встречается, скорее даже наоборот. Принято считать, что им страдает 1% всего населения, но точной статистики нет, так как нет и 100%-ой диагностики, поэтому следите за своим здоровьем, возможно у вас начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом после употребления продуктов богатых глютеном.

Какие симптомы у заболевания целиакия?

Начнем с того, что чаще всего целиакию диагностируют у детей, которым начинают давать прикорм в виде манной каши, хлеба, пшеничной каши и прочие зерновые продукты. Так как она может проявиться не сразу, то это примерно первый-второй год жизни. Но целиакию распознают и у взрослых людей, которые считали себя совершенно здоровыми.

Возможно, она проявляется после пережитого стресса, хирургической операции, или после родов (необязательно первых, может проявиться после рождения второго ребенка).

Интересно то, что люди могут даже не знать о своем недуге, считать себя абсолютно здоровыми (ну с некоторыми периодическими расстройствами, с кем не бывает), но тем ни менее они больны целиакией и в большей степени подвержены развитию злокачественных образований кишечника.

Подводя итог, можно сказать, что для развития и проявления целиакии нужны три фактора:

  1. неудачная наследственность,
  2. наличие в продуктах глютена,
  3. событие, которое запускает весь процесс.

К выше перечисленным факторам еще хочется добавить вирусную инфекцию.

Теперь непосредственно симптомы. Отдельно рассмотрим детей до 2-х лет, после 2-х лет и взрослых.

Дети до 2-х лет становятся вялыми, им неинтересно общаться, они замыкаются в себе, проявляют апатию, даже «депрессию».

А также страдают расстройствами ЖКТ в виде метеоризма, диареи, рвоты и тошноты, так как нарушена функция всасывания, то дети не набирают вес, сильно худеют (может дойти дело даже до 3-й степени), волосы совсем тоненькие и слабенькие, могут встречаться судороги. Также на фоне анорексии выделяется надувшийся живот и в тяжелом случае даже безбелковые отеки («пухнут с голоду»).

Дети после 2-х лет также страдают диарей, у них развивается анемия, поэтому они слабые, вялые, имеют плохой аппетит, мало кушают, то, что съедают, плохо усваивается, и дети плохо набирают как вес, так и рост. Из-за плохой усвояемости белка страдают кости, и начинает развиваться остеопороз. Также у больных целиакией детей можно отметить аллергические реакции в виде диатеза, высыпаний и прочее.

Плавно переходим к взрослым.

Среди симптомов выделяют боль в животе, диспепсию (хотя этот термин и собирательный, но все же больше относится к недостатку пищеварительных ферментов), похудение, депрессия, подавленное психо-эмоциональное состояние, различные невропатии совместно с миопатиями, проявление иммунодефицита, общая слабость организма на фоне анемии, остеопороз, переломы костей, даже сахарный диабет 1-го типа.

Может также наблюдаться вздутие живота, но, если оно сопровождается нарушением стула в виде запоров, диареи, то сначала, обратитесь к проктологу. Сделать это можно, перейдя о ссылке http://proctolog.ua/. Возможно проблема совсем в другом.

Это не весь перечень. Если у вас возникли какие-то подозрения, то обязательно проконсультируйтесь с врачом без самолечения и самодиагностики.

Диагностировать целиакию можно только комплексно, не в один момент. Для этого сдают анализы крови, смотрят слизистую кишечника и проводят много других процедур.

Лечение целиакии

Несколько слов по поводу лечения. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! В настоящий момент практически все лечение основано на аглютеновой диете, т.е. больному категорически запрещается употреблять продукты, содержащие глютен.

Это не просто не есть пшеничную и манную кашу, но также и кетчупы, борщ, в зажарку которого старательные хозяйки добавили муки, никакого именинного торта в гостях и т.д.

Составьте себе полный список и четко его придерживаетесь, так как не имеет большой разницы, количество съеденного продукта, тут важнее всего качество.

Плюс в том, что в супермаркетах продают рядом с продуктами для диабетиков, и безглютеновые товары. Минус в том, что они значительно дороже.

Также к лечению можно отнести прием витаминов, микро-, макро-элементов, которые не усваивались в острый период заболевания. Все дети лечатся на стационаре.

На самом деле очень многое еще хочется написать, так как возникает чувство недосказанности, но общую концепцию изложили, а за более детальной информацией обращайтесь к врачам и медицинской литературе.

Ключевые слова: целиакия симптомы, заболевание, дети, взрослые, глютен, Лечение целиакии, иммунная система, диарея, сахарный диабет, диагностика, глютеносодержащие продукты

Источник: http://md-eksperiment.org/post/20170525-kak-raspoznat-celiakiyu

Мой юрист
Добавить комментарий